• 1
  • 2

Первая мировая в лицах

Токарев Иван Иосифович (Осипович) – 10.11.1892 – 06.06.1951 г.г.

Токарев Иван Иосифович (Осипович) родился в 10 ноября 1892 г. с.Мячково Гороховецкого уезда. В 1903 году окончил церковно-приходскую школу. Трудовую жизнь познал очень рано, много испытал и пережил. По окончании учебы два года жил при отце, затем 13-летним подростком был отдан на фабрику городского товарищества (предположительно речь идет о Товариществе Гороховецкой бумаго-оберточной фабрики, основанном в 1896 г., расцвет которого пришелся на 1914 год, после революции картонная фабрика «Труд», с 1948 г. авторемонтный завод, с 1961 года завод подъемно-транспортного оборудования – ОАО ГЗПТО «Элеватормельмаш»). На фабрике прослужил совсем короткое время, был взят с отцом для работ по крестьянству. А в 14-летнем возрасте отдан работником на сплав в Астраханскую губернию; все время, с 1906 по 1913 годы, долгих 7 лет  работал «на чужого дядю» (как у М.Горького «в людях»). В 1909 году нанялся работником в город Енотаевск Астраханской губернии. Затем в 1910 году переехал в село (Сосноли?) к Ермолаеву и служил у него в качестве приказчика до 1913 года. 20 октября этого же года взят на военную службу, было ему 21 год. В 1914 году, в самом начале войны, отправлен на фронт. Заслуг и офицерских чинов не имел. Служил в 11 Сибирском строевом полку, был ранен, после чего назначен в обоз, первое время занимал должность скотопаса, затем служил ротным каптенармусом. Во время керенщины (прим. период русской революции 1917 г., когда во главе правительства стоял Керенский) отправлен в глубокий тыл железнодорожным работником, оттуда был переведен в управление коменданта станции Выя Богословской железной дороги на должность переписчика. В декабре 1917 года, когда его сверстники были уволены по демобилизации, Иван Иосифович перешел добровольцем в Красную армию, служил при управлении коменданта на станции Балагое. По ликвидации Комендантского управления 23 апреля 1918 был уволен в бессрочный отпуск и вернулся на родину. Дома прожил 3 недели, после чего уехал в город Ржев, где работал без постоянного трудоустройства до 14 сентября 1918 года, когда и поступил на службу в отдел внутреннего управления в качестве переписчика. 15 февраля 1919 года был взят в Красную Армию рядовым, писарем, а в апреле этого же года направлен на фронт в ржевский народный батальон третьего кавалерийского полка, воевавшего против Колчака, переписчиком. В октябре 1919 года батальон, где в это время служил Токарев И.И., был откомандирован во второй Оренбургский казачий Стеньки Разина  полк на должность старшего письмоводителя, а 18 апреля 1920 года, когда  полк был переброшен па польский фронт, Иван Иосифович переведен из кавалерийского полка в отдел снабжения дивизии. 14 августа 1920 года кавалерийский корпус был окружен поляками, из-за недостатка снарядов, патронов и продовольствия вынужденно перешел в качестве интернированных через границу Германии. В Германии Иван Токарев находился 11 месяцев, пытался бежать «ввиду голодовки», но пойман немецкими жандармами и отправлен в лагерь  «с шишками на затылке и поломанными ребрами».  Вернулся из Германии 23 июня 1921 года, до  23  августа работал по крестьянству. А 25 августа того же года поступил на должность делопроизводителя при управлении (рукопись не читается). 15 февраля 1922 г. переведен на должность казначея. 15 августа того же года назначен начальником хозяйственного отдела и долгое время работал на этой должности. В 1924 году подал заявление о вступлении в партию. По воспоминаниям дочери Валентины Ивановны Токаревой в 1923 году познакомился со своей будущей женой, Анной Александровной Мироновой, с которой вместе работал в милиции; она была машинисткой, он, судя по сохранившимся записям, начальником хозяйственного отдела. Ради любимой Иван Иосифович поменял веру (был старообрядцем), крестился в православие, тем самым пошел против семьи, испортив отношения с родными. В 1924 году  родилась дочь, Валентина Ивановна Токарева (Семякова).

Потомки:

Харузина Наталья Николаевна (внучка), г. Гороховец, 1951-2013 г.г., член Союза писателей РФ -

Волгутова Елена Николаевна (внучка), г.Гороховец, 1957 г. рождения, врач

Материал подготовлен на основе заявления Токарева И.О. о приеме в партию (4 августа 1924 г.)

Пояснение по ФОТОГРАФИИ:

На добрую и долгую память Марии от И.О.Токарева 1914  год 4 июля