Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Шашкин Петр Петрович

Над Тиссой

Осенью 1944 года 82 отдельный саперный батальон получил приказ – форсировать реку Тисса, что в Восточной Венгрии, и закрепиться на противоположном берегу, чтобы затем, приступив к обезвреживанию минных полей фашистов, дать возможность подразделениям пехоты перейти к активному наступлению. В составе этого батальона уже четыре года служил Петр Петрович Шашкин.

Погода в тот ноябрьский день стояла ужасная, дождь лил как из ведра, дул холодный пронизывающий ветер. Для переправы не было плотов. Но приказы, тем более на войне, не обсуждаются. Цель одна – перебраться через Тиссу. Бойцы саперного батальона, кто, зацепившись за бревно, кто просто вплавь, форсировали реку.
Руки и ноги сводило от холода, обстрел артиллерии противника был такой мощи, что каждую секунду повсюду рвались снаряды, образуя многометровые столбы из воды, бревен и останков человеческих тел.
- Много ребят погибло тогда, - вспоминает ветеран, - но приказ командования выполнили.
За операцию по форсированию Тиссы Петр Петрович был отмечен самой, пожалуй, солдатской наградой – медалью «За отвагу».
Трудными дорогами войны от Бессарабии до Братиславы и Вены прошел солдат Петр Шашкин. В армию призвали в сентябре 1940 года, а война застала в 30 километрах от границы с Румынией.
Чудом в семье Шашкиных сохранилось письмо, датированное 22 июня 1941 года, где Петр Петрович пишет: «Здравствуйте, дорогие родители, родная моя маменька и сестра Нюра. Сегодня жив и здоров, не знаю, что будет дальше. Уезжаем сегодня на фронт. Не волнуйтесь, не беспокойтесь. До свидания, Ваш сын Петр. Письма не пишите, поезда к нам уже не ходят».
Особые чувства любви, уважения, трепетной нежности испытывал Петр к своим родным, особенно маме.
- Отца своего я не знал, - говорит Петр Петрович, - потому что родился через две недели после его смерти. Пришел отец с гражданской и вскоре умер от ран, наказав жене, если будет сын – назвать Петром.
Родился Петр Петрович 13 декабря 1920 года в д. Щепачиха, что недалеко от Павлово, закончил ФЗУ и, призываясь в Красную Армию, конечно, не думал, что служба растянется на пять долгих лет. И каких лет.
Все было на трудном боевом пути – и окружение, и потери товарищей, близких друзей, и ранения, но ощущения того, что дома ждут родные и любимая девушка Аня, помогли выстоять и выжить.
Осенью 1945 года, с медалями и орденом Отечественной войны II степени, вернулся солдат с войны. Вскоре сыграли свадьбу, а еще через некоторое время приехал Петр Петрович с семьей в Гороховец, устроился работать шофером в горкомхоз, а с 1967 года до выхода на пенсию в 1980 – был водителем на заводе подъемно-транспортного оборудования.
И сегодня, хотя уже нет с Петром Петровичем любимой жены Анны Павловны, с которой прожили более 50 лет, ветеран окружен вниманием и заботой родных людей.
Дочь Евгения Петровна работает старшим воспитателем в детском саду №3 «Ромашка», говорит, что папа просто молодец, не теряет интереса к жизни, любит внуков, не чает души в правнуках Коле и Руслане и надеется, что они вырастут настоящими людьми, мужчинами, способными защитить свою страну.

Ладушина С. Над Тиссой/С.Ладушина // Новая жизнь. – 2004. – № 84. – с.5

- -

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.