Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Соколов Николай Егорович

Из артиллеристов – в кавалеристы

Говорят, советский народ смог победить в Великой Отечественной войне благодаря своей природной смекалке, поразительной живучести и умению достойно выйти из любой жизненной ситуации, преодолевая при этом порой самые немыслимые преграды

Все эти качества в полной мере относятся к кавалеру орденов «Красного Знамени» и «Отечественной войны» I степени Н.Е.Соколову.
Николай Егорович родился 13 мая 1924 года в селе Федурино Новосельского (впоследствии Вачского) района Горьковской области.
Отец Егор Константинович работал в местном промколхозе.
Еще не окончив и четырех классов сельской школы, в неполные десять лет, Николай Егорович уже начал активно помогать отцу столярничать. Благо, что верстак, все необходимое оборудование  и материалы находились прямо в доме. Кроме того, домашнее хозяйство было большое: корова, овцы, домашняя птица и несметное количество кроликов отнимали много времени, и на учебу его просто не хватало.
Однако пробелы в начальном образовании не помешали Соколову закончить трехгодичную школу ФЗО (фабрично-заводское обучение) в городе Вача по технически сложной специальности слесарь – лекальщик. По окончании ФЗО работал на строительстве подводных лодок в Сормово.
Но тут началась волна, и многих подростков срочно перевели на сборку легендарных танков Т-34.
- Жили прямо на территории завода, - вспоминает Николай Егорович, - время давали только на то, чтобы покушать и немного поспать, а остальное время работали. От постоянно бьющих со всех сторон по глазам вспышек сварки болели  и слезились глаза, от тяжелого труда ныли и болели руки и плечи, подкашивались ноги.
Не выдержав таких нагрузок, подросток сбежал с военного завода к родственникам в деревню.
В 1942 году в Павлово-на-Оке, где он обучался на наводчика орудия РС-13 (всем известная «Катюша»), Соколову присвоили звание сержанта и направили на фронт под Сталинград. За боевые действия в ту суровую зиму его наградили орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
- Начальником штаба части  в то время был земляк, уроженец Горьковской области, подполковник Василий Иванович Тарасов, - продолжает рассказ Николай Егорович, - который ко мне очень хорошо относился.
Во время переформирования в Москве земляков, как бы это сейчас сказали «за нарушение воинской дисциплины» отправили, в качестве наказания, в запасной кавалерийский учебный полк в Можайский район, под Москвой, станция Грязи.
Но и в трудную минуту Тарасов не забыл о своем друге и взял его связным в штаб. Так Соколов из артиллериста элитного подразделения «Катюш» превратился в кавалериста, командира 45 мм орудия на конной тяге. Солдаты в шутку называли его «прощай, Родина». Свое прозвище пушка получила за свое прямое предназначение – ведение боевых действий на передней линии огня и большого количества потерь среди артиллеристов.
День Победы Соколов встретил в одном из госпиталей на Донбассе, когда залечивал очередное из многочисленных своих ранений.
Кроме уже названных орденов и медали, бравый артиллерист награжден также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта» и «За победу над Германией».
После окончания войны вернулся на родину. 19 января 1946 года женился на Марии Андриановне из соседней деревни Новинки. Два года служил в Золино специальным снабженцем в КЭЧи.
В 1948 году молодая семья по приглашению родственников переехала в Гороховец. Сначала Соколов работал в пожарной охране судостроительного завода.
Вскоре  Николай Егорович возглавил одну из строительных бригад.
Николай Егорович проработал на заводе около 15 лет. За это время построил крепкий добротный дом, в котором все строительные, сантехнические и другие работы сделал своими руками. Потом ушел на пенсию по инвалидности. Но на пенсию в 42 рубля прокормить четверых детей было невозможно.
Сначала работал в лесхозе, потом вместе с директором Н.И.Леничевым отстраивали здание и налаживали работу вновь организованного межколхозлесхоза.
Довелось поработать и завхозом в Горсовете, где председателем тогда был Александр Тимофеевич Герасимов.
Не прошел он и мимо экономических преобразований, происходящих в нашей стране. Вместе с сыновьями Анатолием  и Николаем около пяти лет руководил фермерским хозяйством, где на площади в 5 гектаров выращивали картофель и свеклу, даже разводили рыбу в местном пруду.
Сейчас у  четы Соколовых есть внуки и правнуки, а в Америке, где живет дочь  Татьяна, подрастает правнук.
Дети часто навещают родителей, шлет весточки и подарки из далекого зарубежья дочь.

Никитин А. Из артиллеристов – в кавалеристы./А.Никитин//Гороховецкие вести. – 2004. – №2. – с.6. – (К юбилею Победы).

Статья дана с сокращениями.

- -

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.