Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Лукоянов Иван Никанорович

На безымянной высоте

Лукоянов Иван Никанорович родился 24 января 1925 года в деревне Чичерево, Мячковского сельского совета, Гороховецкого района, Ивановской, на то время, области.
9 января 1943 года Лукоянова призвали на действительную военную службу. Первые шесть месяцев он проходил обучение в школе сержантов неподалеку от города Чебоксары. Там готовили командиров отделений пулеметчиков и ПТР (противотанковое ружье). Обучение проводили опытные офицеры-фронтовики.
Гоняли, что называется «до седьмого пота». После окончания «учебки» направили  на фронт, в стрелковую дивизию № 100, которая в то время стояла в обороне и дислоцировалась на Западной Украине.
Во время одного из боев сержант Лукоянов получил тяжелое осколочное ранение в лицо и потерял сознание. Уже после боя его, истекающего кровью и все еще без сознания, однополчане переправили в санчасть. И уже оттуда – в госпиталь города Перемышль. Только в дороге он пришел в сознание. За тот памятный бой на безымянной высотке молодого воина представили к высокой награде – ордену Красной Звезды. Но награда нашла героя только в 1949 году.
Трудное четырехмесячное лечение закончилось на станции Роя, тогда Сталинской, а ныне Донецкой области Украины. Последствия ранения еще долго давали о себе знать – отсутствовали почти все зубы, а лицо искажал страшный шрам. Однако вскоре Лукоянова отправили на переформирование в Ворошиловград. Затем был третий танковый корпус 19-ой танковой бригады, которая воевала в Восточной  Пруссии.
После двухмесячного изучения минно-взрывного дела  сержант Лукоянов из бойца стрелкового подразделения  превратился в сапера. Воевать довелось в головной походной заставе. ГПЗ – это авангард всего танкового наступления. На броне каждой из трех боевых машин находилась бригада саперов из трех человек с миноискателями, щупами и другими необходимыми принадлежностями. В случае, если во время боя  перед танками обнаруживалось минное поле, в обязанности бригады саперов входило обезвреживание мин под перекрестным огнем противника. Вот уж правду говорят в народе: «Из огня  да в полымя!»
- В один из таких боев  в начале 1945 года, - вспоминает Иван Никанорович,  - в танк попал немецкий фаустпатрон. Бригаду саперов с брони буквально смело. Командир погиб сразу, а я  с ранением в руку и плечо едва не угодил под гусеницы проезжавшего следом танка.
И снова лечение, теперь уже в польском городе Бромберге, где и настигло его известие о Великой Победе.
После окончания войны раненых повезли долечиваться в Россию. Узнав, что санитарный поезд следует на Горький, Иван Никанорович написал письмо родным, завернул в него камешек, и, проезжая родную станцию Ильино, выбросил его в окно, перепугав при этом стоящих на перроне женщин. Удивительно, но письмо дошло до адресата. И уже через несколько дней  в Дзержинском госпитале раненого сапера разыскивала мать.
В то время вражеский осколок еще «сидел» в плече израненного воина. Вскоре прошла успешная операция, а через некоторое время, по просьбе самого бойца, ему сделали косметическую операцию на лице.
После лечения – учеба в школе, на этот раз  санинструкторов в городе Горбатов Горьковской области. После переформирования, в состав саперского батальона, бойца направили на разминирование лесов и полей в Калужскую область.
По окончании этой опасной и трудной работы (было много ранений в батальоне), саперов отправляли на строительство стратегического объекта. В то время в Калмыцких степях, в местечке Коньяр Астраханской области, строился испытательный ракетный полигон.
После демобилизации в 1950 году Иван Никанорович вернулся на родину. Переучившись на токаря, работал на судостроительном заводе. В 27 лет женился. Жена  Александра Петровна родила двух сыновей. Сейчас у четы  Лукояновых взрослые внуки и два правнука.
После войны Иван Никанорович все свободное время уделял рыбалке и садоводству. Его боевой путь отмечен двумя орденами: «Красой Звезды» и «Отечественной войны», а также медалью «За победу над Германией».

Никитин А. На безымянной высоте./А.Никитин// Наше время. – 2004. – №7. – с.2. – (К юбилею Победы).

Статья дана с сокращениями.

- -

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.