Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Ларин Александр Ильич

Шел мальчишке в ту пору восемнадцатый год

Разве мог подумать более шестидесяти лет назад Александр Ильич Ларин, что День танкиста станет и его праздником. А танкистом он стал в дни Великой Отечественной войны.

А.И. Ларин родился 7 апреля 1926 года в селе Заводская Слобода, Кланиковского района Рязанской области, в крестьянской большой, но дружной семье.
По воспоминаниям Александра Ильича, отец его воевал в Гражданскую войну, был человеком неробкого десятка, чекист, дважды приговаривался к расстрелу, но остался жив.
В 1933 году Семья Лариных переехала в Гороховец на постоянное место жительства. По окончании семилетки, шестнадцатилетний паренек пошел учиться на тракториста в находящуюся в то время в Красном селе машинотракторную станцию. По окончании МТС направлен на самостоятельную работу в д. Шубино.
4 ноября 1943 года семнадцатилетний тракторист призвался на действительную военную службу во Владимирский пятнадцатый учебно-танковый полк.
Полный курс обучения рассчитывался на четырнадцать месяцев, но ввиду сложного положения  на фронте, уже через пять месяцев сержанта Ларина, командира экипажа грозной машины СУ-76 (самоходная артиллерийская установка), отправили на формирование в Горьковскую область.
Подразделение самоходных установок, входящее в 11 гвардейский  Прикарпатско-Берлинский Краснознаменный  и ордена Суворова танковый корпус, в открытый бой вступило уже на территории Польши в районе города Сандомира. Варшава, Лодзь, Познань, форсирование Вислы – это только некоторые этапы боевого пути молодого танкиста.
Следует отметить, что командование быстро оценило боевую хватку (наверное, сказались отцовские гены), и техническую смекалку Ларина, и вскоре он пересел за рычаги знаменитого танка Т-34. За всю войну трижды подбивали боевую машину нашего земляка. Два раза он помогал экипажу выбраться из объятой пламенем машины и отстреливался от наступающего врага. Однажды его самого с трудом извлекли из танка.
Об этом случае немного поподробнее. Старший сержант Ларин в это время находился на месте механика – водителя. Немецкий снаряд угодил прямо в ствол боевой машины – очень редкий случай. Поэтому основная сила удара пришлась на место над головой механика – водителя. Случилось это под городом Гдыня 19 марта 1945 года.
Еще один случай особо памятен А.И.Ларину из его богатой на события фронтовой жизни.
Однажды подразделение осталось без запасов горючего и боеприпасов. За помощью был послан экипаж Ларина.
Сломав сопротивление противника, боевая тридцатьчетверка смогла добраться до штаба полка  и вовремя вернуться с запасом горючего  и боеприпасов.
За этот подвиг механик-водитель Ларин был представлен к высокой награде. Но, как это бывало в сутолоке боевых буден, представление где-то затерялось.
Закончил свой боевой путь старший сержант Ларин в Берлине. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За освобождение  Варшавы» и «За взятие Берлина».
Демобилизовался  Александр Ильич только в 1950 году – никак не хотелось командованию расставаться с первоклассным специалистом.
И после войны он продолжил свое увлечение техникой. Работал сначала трактористом, а затем шофером на судостроительном заводе, о чем свидетельствует ветеранская медаль и внушительная стопка грамот от администрации предприятия.
Сейчас Александр Ильич Ларин на заслуженном отдыхе и живет со своей женой в нашем городе на улице Полевой. И хотя тяжелая военная контузия и почтенные годы дают о себе знать, он довольно бодр и энергичен. В канун дня танкиста мы желаем Александру Ильичу здоровья и семейного благополучия.

Никитин А. Шел мальчишке в ту пору восемнадцатый год//Наше время.-2004.-№6.-С.7.- (К юбилею Победы).

- -

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.