Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Зайцев Александр Андреевич

Родился 1 ноября 1919 года в деревне Неверова Слобода Пестяковского района Ивановской области. В деревне приходилось много работать, с малых лет пас скот. Мальчику было 7 лет, когда умер отец; на руках матери осталось 7 детей. Несмотря на труд­ности, закончил 4 класса, потом пошел работать.
В 1939 году Александра Андреевича призвали в армию и направили в Хабаровск, в 64-й строи­тельно-саперный батальон. В 1942 году попал в запасной полк, находившийся в г.Вязники, где пробыл 2 недели, после чего в составе 52-й механизированной бригады отправился на фронт под Сталинград. Военная специальность – минометчик. Задача их была не допустить к Сталинграду немецкие войска, шедшие на помощь окруженной армии Паулюса. После Сталинграда пошли на Харьков, где попали в окружение, из которого выходили 2 недели группами по 3-5 человек. После выхода в расположение наших войск, шли в особый отдел для проверки и опять  на фронт. Теми, кому удалось выйти из окружения, пополнили стрелковый полк, в составе которого опять освобождали Харьков. Во время одного из боев погиб его товарищ-пулеметчик 2 номер, Александр Андрее­вич был и за 1-го и за 2-го. Отбили 5 атак, но к вечеру он и несколько его товарищей опять попали в окружение. Ночью скрывались в разбитом доме, днем их прятали местные жители, следующей ночью они ушли в тыл к немцам. Скитались I,5 месяца. Когда вышли, опять особый отдел и запасной полк. 3 октября 1943 года форсировали Днепр, 1ноября 1943 года под Белой Церковью Александра Андреевича ранило. Лежал в боевом госпитале 2 месяца, потом запасной полк, учебный отряд младших командиров (саперов), по окончании ему присвоили звание сержанта. Потом была контузия. Конец войны встретил в Австрии – г. Грац на Эльбе, там наши войска встретились с американцами.
Имеет награды: медаль «Маршал Жуков», 2 медали «3а Отвагу», орден «Красная Звезда», орден Отечественной Войны II степени, медаль «За взятие Берлина», «За Будапешт», «За взятие Германии».
Демобилизовался в 1945 году, вернулся на родину, работал в колхозе. В 1948 году приехал в Гороховец, 15 лет проработал плотником в ремстройконторе, начальником караула на судостроительном заводе до 1979г.

Военный билет Зайцева Александра Андреевича, 1919 года рождения

Учетно-послужная карточка Зайцева Александра Андреевича

- -

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.