Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

ДЕМЕНТЬЕВ
Юрий Александрович
(1925)

Ю.А.Дементьев родился 15 мая 1925 года в деревне Лыкшино Гороховецкого района. Окончив в  1941 году Тимирязевскую неполную среднюю школу, 2 года работал в сельхозартели «Красный путь», откуда в конце 1942 году был призван в армию.
Дементьев Ю.А. принимал участие в Великой Отечественной войне с ноября 1943 года по день ее окончания. Сражался на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах.  В июне 1944 года окончив армейские курсы младших лейтенантов, командовал взводом, ротой, исполнял должность заместителя командира стрелкового батальона по строевой части. Освобождал Румынию, Украину, Венгрию, Австрию. Был дважды ранен в боях.
В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года стрелковая рота под командованием Дементьева под сильным огнем противника первая на рыбацких лодках приступила к форсированию Дуная. За несколько метров от правого берега лодка, в которой находился Дементьев, была опрокинута разорвавшейся вблизи миной. Смелый воин вплавь добрался до суши и с криком «Ура» бросился на врага, увлекая за собой всю роту. В ходе боя за овладение и удержание плацдарма на правом берегу Дуная рота уничтожила 120 немецких солдат и офицеров, один станковый и пять ручных пулеметов.
За успешное форсирование реки Дунай командиру стрелковой роты лейтенанту Дементьеву Ю.А. Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Трудовой славы, медалью «За отвагу» и многими другими медалями.

В марте 1946 года Дементьев Ю.А. уволен в запас в звании капитана. После этого трудился военруком, вагонным мастером. В октябре 1952 года был принят на военную службу в органы МВД, где командовал строительным взводом и ротой. Уволившись из органов МВД, работал начальником стеклодувного цеха артели «Детская игрушка», осмотрщиком вагонов в г.Нижний Новгород.

--

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.