Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

ЗУДИЛОВ

Иван Сергеевич

(1919-1980)

летчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза

Родился  8 июня 1919 года в деревне Крутово ныне Гороховецкого района в семье кре­стьянина. С детства мечтал стать летчиком и, будучи учеником средней школы, учился в аэ­роклубе в г.Вязники. В 1938 году Иван Зудилов был призван в Красную Армию и направлен в летное учили­ще. В 1939 году окончил 1-ю Чкаловскую (Орнебургскую) военную школу летчиков им. К.Е. Ворошилова. Получил назначение на должность младше­го летчика в 163-й истребительный авиационный полк. С первых дней Великой Отечественной войны стал её участником. Уже 22 июня в районе Вильнюса одержал первую победу - сбил Me-109. Затем были бои в небе Минска, Смоленска, Ельни. 4 октября под Можай­ском, атаковав во главе звена 2 девятки немецких бомбардировщиков, лично сбил ведущего. От вылета к вылету накапливался опыт, росло бо­евое мастерство. Кроме воздушных схваток приходилось выполнять за­дания по ведению воздушной разведки, нанесению штурмовых ударов по скоплениям захватчиков. К февралю 1942 года командир звена авиационного полка младший лейтенант Зудилов совершил 125 боевых вылетов, в 19 воздушных боях сбил лично 9 и в составе группы 3 самолета противника. Он стал одним из лучших асов начального периода войны и был представлен к высокому званию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за об­разцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенан­ту Зудилову Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1034). Вскоре в одном из воздушных боев отважный летчик был ранен. Не долечившись, сбежал из госпиталя. Перестал слышать на одно ухо, но обо­шел все комиссии и вернулся к полетам. А позывным стало прозвище «Глу­хой». В битве на Курской дуге уже капитан Зудилов, как наиболее опытный летчик и грамотный командир, водил на боевые задания большие группы истребителей. Иван Сергеевич с честью прошел всю войну. Принимал участие во взя­тии Берлина. День Победы встретил в должности заместителя командира 163-го истребительного Седлецкого Краснознаменного авиационного пол­ка. Ему довелось воевать на Западном, Калининском, Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, вступать в бой на самолетах И-16, ЛаГГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9.

Всего за войну капитан Зудилов провел 378 боевых вылетов, в 100 воз­душных боях сбил 24 самолета противника лично и 6 в группе. Уничтожил около 500 немецких солдат и офицеров, более 150 автомобилей.

После окончания войны остался в армии. В 1949 окончил Военно-воз­душную академию. Продолжал  летать, освоил современные реактивные са­молеты. В 1961 году летчик 1-го класса полковник Зудилов по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в г.Одессе. Скончался 7 октября 1980 года.

Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Алексан­дра Невского, медалями.

... 19... в Денисовской средней школе был открыт музей, посвященный Герою И.С.Зудилову. В д.Крутово ему установлен памятник.

Лит.: Москвитин Я.П., Нагорный А.Ф. Твои Герои, земля Владимирская: Очерки о Героях

Советского Союза. - Владимир: «Посад», 2000. - 528 с. Трудящиеся Ивановской и Владимирской областей в годы Великой Отечественной войны. - Иваново, 1959 год, стр. 483-484.

(Анкудинов А.И. Гороховецкий край в лицах. Сборник биографических очерков)

-

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.