Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Баженова Мария Александровна

Родилась 21 ноября 1924 года в д. Руть Чашинского района Витебской области. Мама Евдокия Савельевна  и отец Андрей Петрович Алексеевы –  крестьяне.
В семье было трое детей, Мария Андреевна – старшая. В 1927 году семья по вербовке уехала в Сибирь (Красноярский край). В 1927 г. отец становится председателем колхоза д. Хандала Тасеевского района Красноярского края. Там прожили 10 лет. В 1937 году переехали в Удеретский район Красноярского края, в небольшой поселок, где в шахтах добывали руду. В 1939 году закончила 7 классов и поступила в горно-промышленное училище по специальности – токарь. Всего в училище училось 100 человек по разным специальностям. Марии работа токаря понравилась, училась хорошо.
В 1941 году их срочно учат на токарей 4-го разряда, и они начинают самостоятельную работу на заводе, который перевезли в Красноярский край из Сумской области. Машиностроительный завод переводят на изготовление военной продукции. Пока строились цеха, дети (12-13 лет) и женщины работали почти под открытым небом. Марию поставили на станок ДИП – 300, выпущенный заводом «Красный пролетарий».  Пришел заказ на изготовление поршней для танков. Работа трудоемкая: болванку, которая весит 8 кг, необходимо было за несколько операций обработать и превратить в поршень. За смену надо было обработать 90 штук. Работали без выходных, по 12 часов.  Жили в общежитии. Когда наши войска стали наступать, произошел перелом в войне, на заводе стали изредка давать выходные, в столовой – лучше кормить.
В 1946 году вышла замуж. В январе 1951 года приехала в г.Гороховец и поступила на завод ПТО. Таких специалистов было мало, и ее очень ценили.  В 1953 г. поставили контролером, а потом – мастером. В 1954 году училась на курсах повышения квалификации в Москве.
Работала мастером в механическом цехе, потом в кузнечно-заготовительном.  В 1979 году вышла на пенсию. Но дома не сидела. В конце 80-х.  была одним из организаторов  работ по восстановлению церкви Всех святых. Убирали мусор, приводили в порядок здание. Активистов было 20 человек, но было много помощников из числа жителей города. Организации тоже помогали по мере возможностей  (стройматериалы, трубы, краска и т.д.) В 1990 на Успенье храм открыли.
Мария Андреевна работала в Совете ветеранов завода ПТО, районном Совете.  Около трех лет проработала в обществе инвалидов и внесла большой вклад в его дальнейшее развитие и становление.

--------- ----------------------------------

-------------Ремесленное училище, интернат, 1 мая 1941 год ------------------------------------------------24 июня 1941 года

1942 год Брата Василия провожают в армию

1944 год с братом Виктором

2008 год

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.