Приложение 3.

Воспоминания Третьяковой А.А.

В нашем поселке живет бабушка, совсем незаметная, но в годы Великой Отечественной войны она помогала фронтовикам - шила военную одежду. Это Анна Александровна Третьякова.

Анна Александровна родилась 21 сентября 1923 года в деревне Денисово в крестьянской семье.

В 1932 году она пошла учиться в школу, которая находилась в д. Денисово, в которой проучилась 7 классов.

21 апреля 1942 года Анне Александровне прислали повестку в военкомат, но медицинская комиссия ее забраковала из-за роста. На фронт брали с ростом не менее 153 см, а ей не хватало 3 см.

Во время Великой Отечественной войны Анна Александровна жила в д. Денисово. Работала на фабрике швеей, где шили нижнее белье для фронтовиков. В свободное от работы время она вместе с подругами помогала тем, чьи родные и близкие воевали на фронте. Они копали и сажали в огородах. До того, как устроиться швеей, она была отправлена на строительство аэродрома для военных самолетов, который находился под г. Вязники на станции Сергеево.

Анна Александровна обучалась военному делу. Руководили занятиями Шипков Николай Федорович, Пушкин Александр и некий Сергей из деревни Колесниково. Они обучали их стрельбе из винтовок, собирать и разбирать оружие, а также передвигаться по-пластунски. Анна Александровна хорошо говорила по-немецки. «Приезжавший к нам фронтовой генерал обещал взять меня на фронт переводчицей, но не сдержал слова», - так вспоминает Анна Александровна.

Брат Анны Александровны, Шаров Николай Александрович, родился в 1929 году 10 октября. Он не был на фронте. После войны он служил в Германии, имеет много наград, а так же за хорошую службу был награжден радиоприемником.

О Победе Анна Александровна узнала, когда работала в огороде. Эту весть им принесла женщина.

В 1942 году Третьякова А.А. была принята в члены Коммунистической партии.

Уже в мирное время Третьякова Анна Александровна стала работать на Денисовском заводе. Сначала она работала на станке, а после того, как на завод привезли военные трофеи, ее отправили на учебу в Москву. Затем Анна Александровна стала подниматься по служебной лестнице: контролер ОТК, начальник отдела кадров и последнее ее место службы - должность заместителя начальника склада.

Анна Александровна имеет государственные награды:

Медаль «40 лет Победе в ВОв»

Медаль «50 лет Победе в ВОв»

Медаль «60 лет Победе в ВОв»

Медаль «За доблестный труд в годы ВОв»

Медаль «Ветеран труда» - вручили на Денисовском заводе.

В настоящее время Третьякова Анна Александровна проживает в П.Пролетарский Гороховецкого района, ул. Заводская, дом 2.[1]

[1] Третьякова А.А. Воспоминания. – 2005. –  // Материалы школьной краеведческой конференции МОУ Денисовская СОШ «Труженики тыла». – 2005.