Приложение 2.

Воспоминания Сазановой Е.П.

Сазанова Екатерина Пелиповна, 1915 года рождения, проживает в посёлке Пролетарский.

Родилась на Украине, в Ворошиловоградской области, село Маньковка, в семье зажиточного крестьянина. В хозяйстве родителей была мельница, 4 земельных участка. Когда Екатерине было два года, родители умерли от тифа, оставив сиротами четверых детей: старшей сестре было 11 лет, за ней – два брата и Катя. Детей взяли воспитывать сёстры отца: одна – девочек, другая – мальчиков. Через 6 лет старшую сестру выдали замуж, а Катю отдали «в дети» в семью, где не было детей. У приёмных родителей Катя прожила два года, жили плохо, бедно, девочку били. В возрасте 11 лет Екатерину отдают в работницы – в няньки, за 9 км от родной Маньковки. Зимой она сидела с тремя детьми, а летом хозяева отправили её «на землю», где в её обязанности входила работа на волах, доение коров, работа в поле. Туда же привозили наёмных рабочих полоть подсолнухи, убирать урожай зерновых. Около четырёх лет Екатерина работала на хозяев.

После женитьбы старшего брата Михаила, Екатерина и её брат Фёдор стали жить в его семье. Купили коровёнку. В это время начали образовываться колхозы, всех стали загонять туда. Тех, кто имел крупное хозяйство, раскулачивали. Старшего брата Михаила не брали сначала в армию, так как он считался сыном кулака. Михаил погиб на фронте в годы великой Отечественной войны. Брат Фёдор жил в Денисове, умер здесь. Со старшей сестрой отношения не поддерживали.

Грамоте Екатерина обучалась в вечерней школе в довоенное время.

В 19 лет Екатерина вышла замуж за Сазанова Дмитрия Прокофьевича. В начале 30-х годов из-за голода он с родителями, братом и сестрой, был завербован в Маньковку. Сюда их направили после распределения в Москве. В колхозе они получили работу, дали дом (приезжих селили в брошенные дома). Дмитрий Прокофьевич работал трактористом, обрабатывал поля, по вечерам играл на гармошке.

После женитьбы Сазановы, с матерью Дмитрия, переехали в Вязниковский район. Сначала жили на станции Вязники, потом в деревне Переродово, во Мстёре, опять в Переродове, и, наконец, в 1940-м году приехали в Денисово. В посёлке жили на Первомайской улице, дом сохранился.

В посёлке Екатерина Пелиповна поступила работать официанткой в столовую, которая находилась на втором этаже, над пекарней, в здании по улице Кооперативной. Это здание частично сохранилось. С началом войны, когда мобилизовали бездетных женщин, Екатерина Пелиповна стала работать в пекарне. Заведующим пекарней был Крюков Иван Тимофеевич из деревни Сафонеево, председателем сельпо – Швецов Василий.

На пекарне работали посменно (в 2 смены): в каждой смене по три женщины. Кормили весь сельсовет, пекли хлеб для армии, также сушили для фронта лук, картошку и сухари. Работа была тяжёлой, приходилось носить мешки, все работы выполнялись вручную. Работали без сна. Хлеб месили в корытах, куда засыпали 4 мешка муки, формовали тоже вручную. Выпекали хлеб ржаной и белый. Для фронта – из чистой муки, для населения – из неочищенной картошки, из кукурузной крупы. Буханка весила около 3 кг. За работу платили деньгами, рабочим выдавали по 0,5 кг хлеба и на каждого иждивенца по 200 г. Хлеб развозили по деревням на телегах, в магазин доставляли на носилках.

Оборудована пекарня была по-простому: две большие печи, в каждую помещалось по 50 форм, печи топились дровами. Для картошки использовали тёрки, приходилось крутить колесо. В печи вмазаны котлы, для того, чтобы греть воду.

После войны заведующим пекарней стал Яков Степанович Парфёнов, и хлеб стали называть парфёновским. Пекарня перестала работать в конце 60-х годов.

Екатерина Пелиповна работала в пекарне до 1946 года. В комсомол не вступала, так как была малограмотной.

Кроме пекарни, в посёлке во время войны работала фабрика, завод, железная дорога, колхоз, школа, магазин.

Муж Екатерины Пелиповны участвовал в Великой Отечественной войне. В 1941 году его призвали на фронт, служил в кавалерии. В 1942 году получил ранение в руку, лежал в госпитале в городе Томске, после выписки месяц жил дома. Опять взяли служить, но уже в нестроевую: подвозил продукты на фронт. Однажды среди продуктов ему попались сухари из Денисова для фронта, об этом он прочитал на этикетке. Вернулся домой только в декабре 1945 года. После войны Дмитрий Прокофьевич работал в МТС трактористом.

В семье Сазановых у Екатерины Пелиповны и Дмитрия Прокофьевича родилось 6 детей: Нина ( 1935 г.), Николай ( 1938 г.), Евгения ( 1943 г.), Наденька ( 1943 г.) – умерла в возрасте 6 лет, Татьяна ( 1952 г.), Вадим ( 1954 г.). С детьми во время войны сидела свекровь Екатерины Пелиповны, после войны она умерла. Старшая дочь Нина в 9 лет в военные годы начала ходить в Денисовскую школу. Семья держала коз, после войны – корову и поросят.

О победе Екатерина узнала, когда шла утром на работу. Те, кто работал на «трикотажке», бежали навстречу и кричали: «Война кончилась!», их отпустили с работы в честь такого события.

После войны Екатерина Пелиповна работала и в заводе, и на железной дороге. На железной дороге выполняли временную работу: грузили шпалы, вынимали их, набивали клевачами балласт, грузили мешки с картошкой из склада в вагоны; всегда искали возможность подработать.

Долгое время Екатерина Пелиповна работала на трикотажной фабрике в закройном цехе носильщицей. Оттуда ушла на пенсию.

Екатерина Пелиповна награждена медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями, медалью «Материнской Славы»[1].

[1] Сазанова Е.П. Воспоминания. – 2005. – // Материалы школьной краеведческой конференции МОУ Денисовская СОШ «Труженики тыла». – 2005.