Здоровое питание — путь к успеху

«Люди должны осознать, что здоровый

образ жизни – личный успех каждого»

В.В.Путин

Здоровый образ жизни – это образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Наука определяет понятие «здоровый образ жизни» – как совокупность внешних и внутренних условий жизнедеятельности человеческого организма, при которых все его системы работают долговечно, а также совокупность методов, способствующих укреплению здоровья, гармоничному развитию личности, методов труда и отдыха.


Лифляндский, В. Г. Энциклопедия здоровья и долголетия : бодрость и активность до 100 лет/ В.Г. Лифляндский.- М.: Эксмо, 2009.- 416 с.- (Красота и здоровье)

Проблема здоровья в преклонном возрасте всегда была актуальной. Пожилых людей даже выделяют в особую категорию, называя ее «третьим возрастом». К ней относятся мужчины после 60 лет и женщины после 55. Чтобы оставаться в этом возрасте активным и жизнерадостным, необходимо понимать причины старения организма и знать способы, которые помогут замедлить этот процесс. На страницах этой книги автор раскрывает методы, помогающие сохранить здоровье в любом возрасте. Он рассказывает, как избежать многих неприятностей, поджидающих после 40 лет, объясняет, как встретить старость во всеоружии, оставаясь как можно дольше в здравом уме, трезвой памяти и бодром теле. Не секрет, что для этого необходимо начинать заботиться о своем здоровье как можно раньше, поэтому данная книга поможет не только пожилым, но и людям среднего возраста.

 

 


 

Ламыкин. О. Эта вкусная и полезная жизнь. Полная система питания и очищения организма / О. Ламыкин.- М.: АСТ, 2010.- 367 с.

Книга о древней тибетской системе исцеляющего питания и очищения организма «Жим Лам».

А еще о том, как сохранить мир внутри и вокруг себя.

 

 

 

 

 

 

 


Сетоджевик, И. Ваше здоровье — -впорос баланса / И. Сетоджевик, Ф. Пинони.- М.: Гранд, 2002.- 206 с.- (Библиотека здоровья)

Автор рассказывает о самом важном для нашего здоровья факторе — балансе энергий ян и инь, который существует в природе и должен присутствовать в организме человека, обеспечивая ему здоровую и долгую жизнь. Вы узнаете, как следовать режиму, связанному с протеканием энергии ци, как в зависимости от условий жизни подбирать продукты питания и их количество, как побеждать свои страхи, правильно планировать окружающее пространство дома и на работе, использовать себе во благо защитные силы природы. Методы, предложенные в книге, настолько просты и доступны, что надо только приступить к их реализации на практике, после чего не только здоровье, но и вся ваша судьба изменится к лучшему.
Для широкого круга читателей.

 

 

 


Калиновский, С. К. Целебные свойства продуктов / С.К. Калиновский.- Донецк: Сталкер, 1999.- 320 с.

В книге полно и системно описаны лечебные свойства пятидесяти продуктов питания, имеющихся в каждом доме. Приведены методы приготовления лекарственных составов, раскрыты новые, необычные способы лечения. Особое внимание уделено изложению противопоказаний и описанию возможных побочных эффектов. Читатель найдет в книге новые способы очищения главных органов и систем организма, ознакомится с оригинальным взглядом на уже известные методы восстановления функциональных возможностей организма.

 

 

 

 

 


Ковальков, А. Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова / А. Ковальков.- М.: Эксмо, 2012.- 512 с.

Книга «Худеем с умом» считается уникальной разработкой в сфере диетологии. Для ее создания ученый провел множество различных лабораторных исследований, испытаний и наблюдений. В настоящее время вниманию читателей представлено несколько изданий этой книги. Причем во второй публикации собранная информация изложена достаточно кратко и емко, — а значит, легка для восприятия. Специалист отмечает, что ожидать моментальных результатов не следует: эта методика направлена на планомерное снижение веса, а за счет этого утраченные килограммы не вернутся.

 

 

 

 


Скурихин, И. М. Как правильно питаться / И.М. Скурихин, В. А. Шатерников.- М.: Агропромиздат, 1987.- 256 с.

В книге популярно изложены научные основы рационального питания. Рассмотрены основные принципы рационального питания; значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ; пищевая ценность продуктов питания — мяса, птицы, яиц, рыбы, молочных продуктов, хлеба и круп, кондитерских изделий, жиров и масел, овощей, фруктов, ягод и грибов, напитков; основные правила приготовления и хранения пищи и пищевых продуктов; правила составления меню.

 

 

 

 

 


Медкова, И. Л. Вегетарианство о здоровье, доброте, красоте / И.Л. Медкова, Т.Н. Павлова, Б.В.Брамбург.- М.: Дружба народов, 1992.- 160 с.

В книге представлены: история развития вегетарианского движения,
его этические основы, роль вегетарианского питания в оздоровлении
организма человека, в борьбе с болезнями, в достижении активного
долголетия. Книга содержит практические советы как стать вегетарианцем и разнообразные рецепты вегетарианской кухни.

 

 

 

 

 

 

Статьи из периодических изданий:

Герасименко, А. Худеющих подстерегает новая напасть – орторексия: Полезное питание тоже может быть вредным /А. Герасименко // Комсомольская правда. –  (№ 116). – 12  октября. – 2015. – C. 25

Чрезмерное увлечение здоровой едой — оказывается, психическое расстройство.

Анорексия — это пищевое расстройство, из-за которого людям становится болезненно важно количество съеденного. А при орторексии (название пошло от греческого слова «правильный») для человека главное — польза и правила.

Тяжелая форма орторексии может привести к серьезной потере веса и даже к смерти. Ведь страдающие этим нарушением исключают из своего рациона иногда слишком много важных для обмена веществ продуктов, многих витаминов, считая их вредными. Орторексику стоит обратиться за помощью к диетологу и психологу, специалисту по пищевым расстройствам.

В статье опубликованы вопросы человеку могут задать близкие и друзья, чтобы понять, не страдает ли он пищевым расстройством.

Бусырова, Г. Укрепляем иммунитет: правила здорового питания / Г.Бусырова // Учительская газета. –  (№ 16). – 21  апреля. – 2015. – C. 15

Причина снижения иммунитета — недостаток витаминов и необходимых макро- и микроэлементов, который весной только обостряется. Академия Always расскажет вам, как укрепить здоровье. А именно – какие витамины  полезны для роста,  для красоты,  для ума. Приводится пример сбалансированного рациона.

Татонова, И.Неправильный бутерброд или испытание питанием  / Татонова //Московская правда. –  (№ 34). – 15  марта. – 2016. – С. 1

В этом году темой Всемирного дня  прав потребителей стала борьба с использованием в мясной продукции антибиотиков, которые предназначены для лечения человека.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что из-за такого использования антибиотиков человечество может оказаться в ситуации, когда неопасные сегодня инфекции и травмы станут реально смертельными, как это было до появления таких лекарств в нашей жизни.

Многие потребители сегодня уже отказываются от колбас и сосисок — покупают мясо, варят, нарезают и с аппетитом съедают. Но оказывается, что курятина, говядина и свинина в чистом виде тоже не всегда так чисты, как мы предполагаем.

По результатам очередных исследований многие наименования  рафинированного подсолнечного масла первого, высшего сортов и премиум соответствуют даже самым высоким требованиям.

Тем не менее, есть и такие образцы, где выявлено добавление другого масла — не из семян подсолнечника. В список товаров с нарушениями у Роскачества попало подсолнечное масло следующих марок: «Кубань», «Благо», «Алей Konako», «Green Ray», «Кубаночка», «Империя Солнца», «Золотой стандарт».

Книги, представленные на виртуальной выставке Вы сможете взять домой в МБУК «СКЦ им.П.П.Булыгина»

Поделитесь в соц. сетях