Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Шватов Павел Васильевич

Родился в 1923 году в крестьянской семье деревни Мокеево. Отец Василий Федорович, мать Ефросинья Алексеевна Шватовы. Окончив семилетку, продолжил учебу в ФЗО и получил специальность токаря. Работал на Подольском паровозостроительном заводе, преуспевал в работе. Когда началась воина, завод перешел   на вы­пуск танков. Работать приходилось по 12 часов в сутки. А ночью бойцы самообороны, среди которых был и Павел, сбрасывали с крыш цехов зажигательные бомбы, тушили загорание. Осенью 1941 г. Павел вернулся в Гороховец и пошел работать на завод под кодовым номером 01.(судостроительный завод).
Весной 1942 г. в неполные 19 лет Павла призвали в Красную Армию. Около месяца новобранцы изучали боевую технику. Павел получил военную специальность –  наводчик артиллерийского орудия. Вскоре команда новобранцев прибыла на Северо-Западный фронт и влилась в 23-ю стрелковую дивизию, стоявшую в обороне возле озера Селигер.
Пребывание  в дивизии было кратковременным. В конце ию­ня передислоцировались в район Тихого Дона. Отсюда пошли  на восток. Впереди их ждал  Сталинград.
28 января   1943 г. 23 дивизия подошла к Сталинграду и сразу же вступила в бой.  29 января расчет 45-миллиметровки заметил пулеметную точку,  обстреливающую  передовые  позиции артиллеристов. Точный прицел наводчика орудия, и фашист умолк навсегда. Наступила пауза.  Однако вскоре заработал другой  пулемет, его очередь ранила  Павла. Три пули прошили ему живот, левое бедро и правую ногу. Теряя кровь, Павел Васильевич отполз к снарядной воронке и потерял сознание. Лишь вечером обнаружили его свои и довезли до деревни. Лечился в госпитале в Уфе. Весной 1943 г. его комиссовали с отсрочкой  на год. 14 мая 1944 г. признали годным к строевой службе и вновь призвали в армию. Служил в 27гвардейском кавалерийском полку на территории Чехословакии. Здесь его нашли боевые награды: медаль «За отвагу»,  орден Славы III степени.
Вскоре Шватова Павла Васильевича направили  в Новочеркасское училище младшего командного состава, которое находилось в городе Подольске. Здесь он и встретил Победу, но еще пришлось служить в Советской Армии до 1947 года.

Демобилизовавшись, Павел Васильевич вернулся в родную деревню, женился, устроился работать токарем в Гороховецкий авторемонтный завод (ныне ОАО ГЗПТО «Элеватормельмаш»), где проработал 38 лет, из них 2 года у токарного станка. Работал, как и воевал, честно и добросовестно.  Долгие годы его фотография была на заводской доске почета, его фамилия занесена в книгу Почета завода. В честь  40-летия  Победы ему был  вручен орден Отечественной войны I степени. К боевым наградам добавились трудовые.

- -

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.