Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Перетокин Николай Григорьевич

Память хранит многое.

16.01.1924 - 27.12.2008

Чем дальше уходят от нас военные годы, тем ценнее воспоминания ныне здравствующих фронтовиков. Их память хранит многие факты, о которых когда-то не принято было говорить и тем более писать. Для Николая Григорьевича Перетокина война стала переломным периодом в судьбе.

Родился он в Гороховце в 1924 году последним, седьмым ребенком в семье рабочего – шаблонщика судостроительного завода Григория Михайловича и домохозяйки Марии Ивановны Перетокиных. Детство и юность прошли в родном городе. В школьные годы вместе со сверстниками любил играть в городки, волейбол, футбол, зимой кататься на лыжах, коньках.  Но в основном помогал родителям по хозяйству. В семье, кроме Николая, было еще четыре брата – Иван, Михаил, Сергей и Александр – все воевали, Иван погиб при защите Брестской крепости, а Михаил на Украине. Сергей служил в Москве в Кремлевской охране. Дослужился до майора, а Александр был радистом в Тушинском авиаотряде.
Когда началась война, Николай учился в 9 классе с уклоном на военную подготовку. В классе были только юноши: занимались прикладными видами военной подготовки – метали гранаты, бутылки с жидкостью, стреляли по мишеням из мелкокалиберной винтовки. Ходили на лыжах в поход до Вязников. По окончании школы работал на судостроительном заводе. Для столовой завода ловили рыбу в Клязьме. Повестка из военкомата пришла в октябре 1942 года. Успешно прошел медосмотр и вместе с большой группой гороховецких парней Николай был направлен на Балтийский фронт. Со станции спецпоезд Горький-Ленинград увез ребят во взрослую и опасную жизнь.
На Ладоге будущих бойцов пересадили в трюмы буксиров по 100 человек в каждый. Передвигались только по ночам. В Ленинграде молодых защитников встречали с оркестром (для поднятия морального духа). А потом шли строем через весь Невский проспект до Флотского экипажа. На следующий день перебросили в Кронштадт. Там обучали морскому делу. Николай попал в школу оружия на специальность «палубного комендора». Обучение продолжалось полгода, а потом началась настоящая военная служба на минном тральщике. На этом корабле он так и служил до конца войны. Кстати сказать, ему здорово везло: за всю войну – ни единой царапины, ни контузии. И, что особенно хочется отметить, за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты.
Николай попал в расчет кормовой 45-миллиметровой пушки наводчиком. Его задача была – засекать огонь противника и прицельный давать ориентир на ответный огонь. Уже в 43-ем молодой наводчик получил свою первую боевую награду – медаль «За оборону Ленинграда», в 45-ом его наградили серебряной медалью Ушакова, кстати, единственной во Владимирской области. Сейчас у Николая Григорьевича более двадцати наград, в том числе две медали Жукова, орден Отечественной войны II степени.
День Победы он встретил в Кронштадте. От великой радости стреляли из пушек, бросали вверх бескозырки, смеялись и плакали. Но служба для него закончилась лишь в 1950 году в звании старшины 2-ой статьи. Сейчас у Николая Григорьевича звание капитана 3 ранга, а к боевым наградам прибавилась медаль «Ветеран труда» и множество грамот за добросовестный мирный труд.
После демобилизации встал вопрос: где и кем работать? Вначале пошел на родной судостроительный завод в планово-производственный отдел, помогал родителям. Но война в корне изменила его сознание. Поступил в Муромский учительский институт на заочное отделение исторического факультета. С 27 мая 1950 по декабрь 1953 года Николай Григорьевич Перетокин работал начальником Гороховецкого райотдела кинофикации и директором кинотеатра «Экран». А однажды произошла замечательная встреча с А.А.Заграбяном, бывшим в то время заведующим РОНО. Тот предложил бывшему фронтовику организовать работу Дома пионеров, директором которого Перетокин и стал.
С 60-х годов начинается отсчет учительского стажа Николая Перетокина. К тому времени он уже обзавелся семьей. Его женой 31 декабря 1952 года стала симпатичная учительница начальных классов Анастасия Степановна Мочалова, проработавшая впоследствии педагогом более 30 лет и также имеющая множество грамот, звание «Отличник народного образования», «Ветеран труда». Вместе шагая по жизни, Перетокины вырастили двух прекрасных сыновей – Сергея и Владимира, у которых давно свои семьи, дети и даже внуки. Но Сергей и Владимир продолжают трогательно заботиться о своих немолодых родителях. Шутка ли, 16 января этого года исполнилось 80 лет! А он по-прежнему полон сил и юношеского задора.
26 лет, с 1970 по 1994 годы, Н.Г.Перетокин проработал учителем истории в школе №5. Много сил отдано воспитанию подрастающего поколения. Активно занимался Николай Григорьевич внеурочной деятельностью: организовывал поисковую работу, ходил в походы, писал статьи в местную газету. А в последнее время Николай Григорьевич пытается воплотить в жизнь свою давнюю мечту – издать книгу «Гороховец и уезд в исторических документах с древнейших времен до середины XX века». По крупицам собирал он материал для своего «детища». Для издания книги нужны немалые средства. Поэтому, от имени педагогов Гороховецкого района, мы обращаемся ко всем жителям города и района с просьбой – внести свой посильный вклад в это благородное дело.
А Николаю Григорьевичу мы от души желаем крепкого здоровья, терпения и надежды на то, что его мечта  обязательно осуществится.

Память хранит многое /Педколлектив ООШ №5. //Новая жизнь. – 2004. – №15. – с.2

Статья дана с сокращениями

- -

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.