Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Гобликов Василий Петрович

Один из двенадцати

Василий Петрович родился в селе Сергиевка  Скороднянского района Курской области 15 октября 1924 года в многодетной семье. Его родители занимались сельским хозяйством, поэтому дети с раннего детства познали все трудности нелегкого труда.
Несмотря на все невзгоды, родители сумели дать всем детям достойное по тем временам образование. Старший брат Федор Петрович работал начальником сборочного цеха на Сталинградском тракторном заводе.
В восьмом и девятом классах Василий Петрович учился в Сталинграде, тогда еще Царицыне. Был страшный голод, как вспоминал ветеран. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. После небольшой, всего две недели, учебы сразу попал на фронт.
- Довелось воевать на Курской дуге,- вспоминает Василий Петрович. – Около шести месяцев стояли в обороне. Командованию удалось сосредоточить большое количество войск. Достаточно сказать, что на один километр фронта приходилось сто орудий. Несмотря на то, что была проведена предварительная, упреждающая  артподготовка, немецким войскам удалось продвинуться в глубь нашей обороны на десять километров. Однажды, когда я находился на командном пункте, в меня попал вражеский снаряд. Из 12 человек, находившихся на тот момент в блиндаже, в живых остался я один. Получил тяжелую контузию, последствия которой сказываются и по сей день.
Около трех месяцев лечился в госпитале. Потом – снова фронт. Воевал в Белоруссии. Участвовал в Сандомирской наступательной операции.
Захватили тогда плацдарм примерно 10 на 20 км. Тыловое обеспечение отстало. Восемь дней голодали, ели гнилой картофель.
Под городом Познань окружили 75 тысячную группировку немцев. Освободили «лагерь смерти».
Страшная картина предстала взору наших солдат. Сюда гитлеровцы согнали пленных со многих стран мира. Немцы по отношению к ним проявили невероятную жестокость. Если хотели снять с жертвы кольцо, цепочку или какое-то другое украшение, то просто отрубали палец, руку, а то и голову. Погибших сжигали в крематории, а пепел использовали как удобрение.
День Победы старшина Гобликов, командир отделения полковой разведки, встретил в 10 км от Берлина.
После окончания войны служил в 323 истребительно-противотанковой бригаде. Неоднократно участвовал в военных парадах на Красной площади в Москве, в том числе и параде Победы в 1945 году.
В начале 1953 года получил звание младшего лейтенанта. Служил в Германии под командованием видного военачальника, Героя Советского Союза Бабаджаняна.
Демобилизовался  в 1956 году.
За участие в боях Василий Петрович награжден орденами Красой Звезды и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» и двумя «За боевые заслуги», «За освобождение  Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Раньше за боевые награды государство доплачивало. Сейчас это положение не действует.
После демобилизации Василий Петрович работал  в комбинате бытового обслуживания и судостроительном заводе агентом по снабжению.

Никитин А. Один  из двенадцати/А.Никитин //Наше время. –  2004. – №11. – с.7. –  (К юбилею Победы).

Статья дана с сокращениями.

- -

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.