Обелиски
8
Война в творчестве Гороховчан
Контакты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МО ГОРОХОВЕЦКИЙ РАЙОН ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ "МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"

Бабанов Федор Васильевич

Родился 21 апреля 1921 года в поселке Мстера Вязниковского района. В 1928 году вместе с роди­телями переехал в Гороховец, с 15 лет работал на картонной фабрике «Труд» (ныне ОАО ГЗПТО «Элеватормельмаш»).
В 1940 году Федора Васильевича призвали в армию. Вместе с ним по Гороховецкому району призывалось 172 человека. В живых остался он один. Попал в летную часть, которая находилась в горо­де Козельске Смоленской области. Служил воздушным стрелком-радистом. «Живые мишени» - так называли этих летчиков на фронте. Начало войны Бабанов Ф.В. встретил на Белорусской земле, о чем сохранились его воспоминания, записанные от руки на простых тетрадных листах.
В 1941году часть, в которую после училища был направлен Федор Васильевич,  продвигалась на запад. 22 июня 1941года находились в городе Мачулищи, что недалеко от Минска, на строящемся аэродроме. А потом пошли на Восток: Могилев-Орша-Смоленск-Медынь-Москва. Под Москвой Федора Васильевича сбили. Из 9 человек экипажа в живых остался он один. В мае 1942 года его перевели под Ленинград. При защите Ленинграда опять сбили. В том же 1942 году бойца направили в Базулук в 7-й запасной полк на учебу. После учебной подготовки перешел с самолета ТБ-3 на ИЛ-4. Летчики из его полка, стоявшего под Москвой, летали бомбить Берлин.
23 августа 1943 года в битве под Курской дугой в местечке Прохоровка, был сбит. Из 4-х членов экипажа в живых осталось двое.
В боях под Брестом (село  Емильчино Пинские болота) с 13 на 14 мая 1944 года был сбит. Два дня добирался до своих, проходя через территории, занятые бендеровцами, воевавшими на стороне немцев.
Брал Кенигсберг и Берлин. Всего на его счету 94 боевых вылета, самый длительный полет – 11 часов 35 минут.
После Победы Бабанов Ф.В. еще 1,5 года служил в Польше. В 1947 году демобилизовался и вернулся в Гороховец. Работал на судостроительном заводе начальником ЖКО, начальником электроучастка, заместителем главного энергетика, заместителем главного инженера. В 1954 году закончил гороховецкий техникум. В 1981году ему исполнилось 60 лет, но на пенсию Федор Васильевич не ушел, работал дежурным электриком до 1985 года.
За боевые заслуги награжден 3 орденами и 20 медалями.

- -

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт библиотеки обязательна
2010 © МУК МО Гороховецкого района Владимирской области " Межпоселенческая библиотека"(МУК "МБ")
601480, Россия, Владимирская область, г. Гороховец, ул.Советская, 16. Тел/факс (8-49-238), 2-12-97, 2-10-58. 2010 г.